提到麥可.喬丹(Michael Jordan),大部分人腦海中立即浮現的是「有史以來最偉大的籃球員」;說起賴瑞.金(Larry King),則會令人聯想起那位穿著吊帶褲,談話輕鬆、用語犀利的「前CNN當家主持人」。

若是將場景轉回到台灣,一提起牛爾,人們馬上想到以自己的名字做為品牌,研發美妝產品襲捲全台的「美容教主」;談到李安,則會想起拍攝《臥虎藏龍》《斷背山》,以獨到眼光與手法,呈現個人風格的「國際大導演」。

他們是如何辦到的?這些人、這些名字以及他們故事,之所以為人所熟知的關鍵就在於,他們找到了能夠釋放熱情的特有專長,並且全心全意做到最好。他們除了一方面累積專業,讓自己從初生之犢,蛻變為炙手可熱的明星之外;另一方面,也小心翼翼地經營曝光的機會,確保每一次的演出,都有成效。一步步的努力,也使他們得到觀眾的青睞,並累積了財富與成就感。

這就是個人品牌的威力。《打響自己就一招》(The Brand Called You)作者彼得.蒙托亞(Peter Montoya)強調,當別人一提到你的名字,會立刻聯想到、感受到的專業、特質、和價值,就是一個成功的「個人品牌」。換言之,藉由打造個人品牌的過程,串連起本身原有的優勢(例如技術能力、工作態度等),即使是曝露在劇烈變化的環境中,個人品牌的價值也絲毫不受影響,讓你更有競爭力。

 3 種差異化感動,讓顧客記住你

更進一步來說,良好的個人品牌勢必會在顧客心中掀起3種感動,因此在建立專業時,可從以下3個方向努力:
(1)建立與眾不同的感動:透過差異化,從一片平庸的個人品牌中脫穎而出,提高獲勝的空間。
(2)提供頂尖服務的感動:無論是提供最符合需求的服務,或是擁有最快的處理速度,客戶都會希望你所提供的服務是最優秀、無可取代的。
(3)真實對待的感動:品牌必須誠實回答「你是誰」「做什麼」和「有什麼不同」這3個問題,任何企圖隱藏真實自己的行為,都將被視為是對客戶的一種欺瞞。
而在加強專業之餘,也不要忽略對個人品牌具有加分效果的適度曝光。透過人脈與溝通能力培養,讓個人品牌維持一定程度的新鮮感,並且在有機會曝光時,告知其他人你所具備的能力與提供的服務內容,若是悶著頭硬拚,卻沒人知道你的價值,就不能算是一個成功的個人品牌。

 找出個人獨特專長,不斷練習至純熟

「其實,個人品牌的建立,需要耗費漫長時間,」甚至是在建立過程中,還需要額外的知識、過人的耐心與堅持,才能取得最終成果。蒙托亞也提醒,當你做好個人品牌的準備時,就必須等待品牌「自然成長」,做好你該做的事情,等它帶來改變。而一般來說,至少需要6個月的時間(或更久),才能看出成效。

知名脫口秀主持人歐普拉(Winfrey Oprah)在成名前,除了運用個人魅力與專業,主持談話性節目、從事表演工作外,同時也幫助許多婦女團體,就這樣堅持了好長一段時間,終於在某一天,這些長期累積的品牌能量就此爆發開來,而「歐普拉」也從此成為一個令人驚豔的個人品牌。

個人品牌就像是其他技能般,可以按部就班磨練學習——先找出個人獨特的專長,與他人形成差異化,然後再不斷練習,臻至純熟。打響自己的個人品牌,就從現在開始吧!

 

(本文取材自經理人月刊 ,整理.撰文 / 陳立唐、郭子苓)

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()