。:.゚ヽ(✿゚▽゚)ノ 億霈科技,夢想實踐的地方 實習IC設計研發 實習行銷助理 實習計畫懶人包 ❤❤

目前日期文章:201301 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

億霈科技企業實習計畫

Yotta Labs Corporate Internship Program(C.I.P.)

1. 前言

億霈科技企業實習計畫(C.I.P.)不同於一般業界進行方式,運用緊密且充實的發展制度,提高OJT-作中學的比例,讓每個實習生在Project Leader和Mentor的協助及領導下,為自己奠下具備知識與技能的基礎,啟蒙你對科技業的想像;「不怕你來學,只怕你學不完」在億霈不是一句口號,而是每一位實習生給我們的回饋;這些挫折與考驗,讓你成長讓你奮鬥,更讓你帶著堅強帶著毅力,迎向未來每個未知的挑戰!

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

為什麼要實習?

大學生活自在的學習步調,總讓人覺得時間一下子就過去了。到了大三大四,同學之間悄悄地瀰漫起不安的氣氛,各自擔心起未來出路。面臨畢業即失業的壓力,有些人選擇繼續升學,加強自己的實力也延後進入職場的時間;有些人重回補習班,衝刺各種證照考試;有些人從求職季開始準備,到處投履歷,希望能碰到好運氣。同樣面臨畢業壓力的我,選擇了進入業界實習。

1. 檢驗學習成果

有些人會懷疑,學生的本分就是好好的用功,把握念書的黃金時段,何必挪時間去做以後的事。對我而言,實習就像是一場馬拉松式的會考。從一天一天的實習經驗中,可以檢驗自己的學習成效、所學和工作需求的差別;認識自己需要補強的弱項、還有值得精進的強項;這些,都是在學校學不到的。

2. 不確定要做什麼,先探測方向

對於念「素養型」科系的學生而言,求職之路往往比其他人更辛苦一點,也常常找不到自己究竟適合做什麼。即便是念「技能型」科系的學生,也常常不確定自己是否就是要走眼前這條路。與其等畢業之後一家一家的測試,不如趁在學時先實習,探測方向。除了檢視自己所學之外,也可以拓展自己的眼界,接受實習環境帶來的挑戰,說不定能發現自己別的興趣和潛能,開啟更多可能性。

3. 磨練自己、累積經驗

開始實習之後,我才發現學校的包容,其實讓學生養成了不少壞習慣。在寫報告時,思考事情不夠嚴謹,時間利用不夠充分,更別提常常寫了一點就關掉視窗,到隔壁視窗看pps去了。實習的工作環境,每一分一秒都要善加利用,才能在時間內有效的完成工作。完成工作之後,還要經過一步步的檢視、修改,修改再修改。透過這些步驟,我看到自己思考事情缺乏統整性,也缺乏追根究底的研究毅力。面對實習和課業的並行壓力,我開始學習調整自己的步調,重新規劃時間,做有效的分配──這是我在學校裡根本不會做到的事,但卻是進入職場的必備功課。

4. 履歷加分

實習最實際形式上的用處,就是為履歷加分。正式進入職場時,很多企業都會要求相關實習經驗。即便不是相關,有實習經驗的也比沒有得吃香很多。對於企業而言,實習代表著學生已經開始嘗試銜接學校所學和工作應用,也對職場模式有基本了解,自然大大加分。

 

我應該實習嗎?

在開始實習之前,評估狀況是很重要的。這學期我修了16學分的課,加上教會活動,已經覺得蠻吃重的。通常公司會要求一定的時數,以億霈為例,建議每周至少安排2-3天(16-24小時),才能達成完整的學習成效。如果你的課表已經多到快像高中生,建議還是等下學期騰出時間,有足夠的時間心力才能學到更多。

除時間之外,壓力調適也是重要的功課。實習畢竟是在學生不熟悉的職場,邊做邊學、應對進退等等,都會帶來壓力。一旦決定開始實習,就應該要有認真投入、不怕困難的決心。同樣一句話,時間心力狀態好是很重要的!

 

如何開始實習?

以億霈為例,可透過104和HR信箱寄送履歷應徵,爭取面試資格

更多資訊請參考億霈科技企業實習計畫(C.I.P.)部落格

也可登入人力資源網站,登錄履歷,尋找實習職缺,主動應徵,或等候企業接洽。

 

如何選擇實習環境?

對實習生而言,最重要的就是從做中學。因此,完善的訓練制度,是決定能學多少的關鍵因素。工作內容也需認真考量,是否符合想嘗試的方向;如果南轅北轍,那麼與其投入時間後後悔,不如再等等,尋找合適的機會再考慮。除此之外,也須評估交通是否便利、周圍環境是否安全,對女生而言尤其重要。

台大 / 外文系 / 大四 / Stephanie

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

實習 Happy Friday 胡椒餅

星期五充滿香氣的日子又到了!
辦公室的品嘗範圍真是愈來愈多元了,那這次吃的是什麼呢?
胡椒餅!!!!!!
從胡椒餅們抵達辦公室的那刻起,香氣整個瀰漫到會議室,讓我們魂不守舍…喔不是,是更振作精神,拿出破表的效率完成工作啦!
看到同事們各個臉上發光的領食物,有說有笑,輕鬆的氣氛讓我們全身充滿了活力,況且胡椒餅每咬一口都幸福美滿呢!早知道午餐就少吃點了~哈哈
好期待下次的Happy Friday喔!

Annie

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

台大 / 日文系 / 畢

由於申請研究所大致告一段落了,我希望能找一個實習工作,既能讓自己學到新的skills,也能讓自己接受磨練,在人生過程增加一個珍貴的經驗,過個充實的半年。 在網站上看到許多實習生的心得,及億霈實習計畫的規劃,覺得億霈的training是非常完善的也打從心底覺得會從億霈這個實習計畫學到很多。因為朋友的鼓勵,抱著試試看的心情參加了面試,其實覺得自己面試因為特別緊張,表現的不好,也因為沒有任何行銷底子,導致表現的沒什麼自信。不過我覺得一味地質疑自己的能力,是對事情進展沒有幫助的。了解自己的不足之後,更應該努力讓自己有所成長,幫得上leader的忙。我覺得自己非常幸運,公司的mentor跟leader對我都很照顧,因此更要好好珍惜這次的緣分。

第一天到YOTTA上班,覺得公司環境很棒。有溫馨的食物茶水區、圖書館區、還有可愛的佈置,特別喜歡主管位置後面牆上的兩隻動物,每次打字打累,就會轉轉頭看一下他們,替自己加油!而氣氛就像是台大的圖書館,一樣安靜一樣專心的人們還有一點點緊張督促自己的氛圍。 mentor對我非常好,就像是學姐一樣帶我認識環境教導我一些學習方式。例如我的壞習慣其實就是一有問題就不假思索的問出口,而不會自己用觀察或是透過其他管道找答案。她總是很有耐心的提醒我:要試著自己思考看看,因為答案不只一個!我覺得這是很有用的一個學習方式,也希望慢慢改掉伸手要答案這個習慣。時間管理(利用time log)的方式也是一個能讓工作更有效率的小技巧,這些都是我在短短的兩天學到的一生受用的事情!

第一天早上的一個小測試,公司內部的活動發想,讓我感到好挫折。因為不會用excel,加上個性又太過謹慎,不夠大膽,搜尋引擎也用得不夠活,導致整個活動像一個普通的樣板,沒什麼驚喜。我覺得我應該要努力加強我survey的能力database夠全面才能激發更多的idea。 文學院出身的我,擅長分析文本,通常都是圖書館或論文網找論文,歸納所有論文之後再加入自己的看法。這些都是比較制式的東西,不太活,需要的是歸納分析跟文學讀解的能力。我覺得自己應該更天馬行空一點,對於活動規劃會比較有幫助。

此外,藉由Project Leader給我的task,我慢慢開始學習做model spec,雖然對於大部分IC專有名詞完全不了解,也經歷了第一天非常沒效率的挫折,我開始慢慢知道要不斷找方法讓自己更快。就像主管說的,應該要用不同方法去做不同的工作。也許因為更加熟悉表格跟excel一些操作方式,第二天的速度比第一天進步,因此,就算犧牲午休時間做spec,也感到有些成就感!也許對於其他人來說這些就是很基本的task,但我覺得每天都conquer一些困難,比昨天的自己更進步,是一件很開心的事! Project Leader除了提供task給我,也跟我說公司的禮儀,這些都是未來職場上重要的東西,讓我在實習生的時候就開始知道這些常識,我覺得是很好的。

至於三個月的目標我希望能夠讓自己做survey跟model spec的速度比第一天上班快十倍,學會怎麼寫一份好的企劃書,熟知IC產業領域的專有名詞和運作方式,重要的是更加了解marketing這個領域。我相信億霈的完善training制度能夠讓我不斷挑戰自己,學到的經驗跟技能也不限於單一產業,而是對於未來人生的每個階段都有很大的幫助。也希望在億霈的這些日子能夠達成自己的期望,並跟大家相處融洽! 

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()