。:.゚ヽ(✿゚▽゚)ノ 億霈科技,夢想實踐的地方 實習IC設計研發 實習行銷助理 實習計畫懶人包 ❤❤

目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

台大/工管系/大四

一、First day @ Yotta
第一天來到億霈科技,首先讓我感到有些訝異的,就是相當安靜的工作環境。開始介紹公司內部環境時,當我由會議室走入工作區域時,我只聽得到打字、點擊滑鼠的聲音,偶爾也有些討論的交談聲,但音量都小的幾乎可以忽略。在這樣的工作環境之下,不僅使我也不自覺的壓低音量、留給其他同事同樣安靜的環境;更讓我能集中精神、不受干擾的工作。
另外,Daily log及Work log的撰寫讓我覺得很新鮮。Daily log讓我在每天工作結束時,可以做一個回顧及整理:檢視自己從今天的task學到了什麼、並記錄今天有什麼樣的心得;Work log則是讓我在工作的當下,紀錄自己完成一個task的過程,就如同我的Project Leader所說的,Work log將會是使自己進步最重要的工具,因為透過重新檢視自己的Work log,可以找到自己需要改善的地方。
最後,雖然在來之前就已經知道,自己對於科技業的許多事物不夠熟稔,但做第一天的task,還是讓我再度深刻體會到這個事實。但這也不光是有深刻體認就可以解決的,未來希望我能夠抓住各種機會學習,讓自己能夠更快上手實習的工作。

二、Expectation @ Yotta
首先,我期望自己能好好珍惜來億霈實習的機會,並且不忘記來到這裡的初衷。我又再次回顧了自己當初應徵這份實習工作的原因:希望透過實習,累積實務經驗,讓自己在畢業前能夠體驗職場生活,培養在職場應有的工作態度;嘗試將在學校所學的東西,應用到真實的商業世界;藉由億霈實習計畫的豐富內容(分階段的培訓考核計畫等),讓自己在不同階段,都能明確知道自己應該要努力達成的目標……。希望在未來實習的每個時候,我都能切實記住最初所抱持的心態。
接著,我期望自己能夠盡力做好每天Project Leader給我的task。除了盡量完成Project Leader交代的進度以外,我期望自己在工作的同時,能好好記取Project Leader給我的comment,且確實填寫work log,讓我知道自己需要改善的部分,並加以改善。
最後,我期望自己能夠盡力完成億霈實習計畫的Band 0至Band 4。在每個階段,都有不同目標值得我去努力達成,希望我能踏實的進行各階段的工作,並達成既定的目標。

三、Expectation for future
1.  暑假(7~9月)
在這個階段,我希望自己能把握時間,好好調整自己,以適應實習的工作;同時,讓實習工作能完全的融入我的生活,例如本來就一直在進行的瑜珈課、德文課等等,我也將持續下去,期望我能在保有原本的運動、休閒之時,也可以將實習工作做好。除此之外,我也希望能夠充分利用暑假空閒的時間,擴充自己的知識,讓自己在工作時能更快進入狀況。
2.  102學年
下個學年,將會是新的挑戰,我期望自己能夠在兼顧課業的同時,也能好好完成實習的工作。在課業方面,我將會持續選修與行銷相關的課程,例如推廣策略、網路行銷或行銷通路管理等等,增加自己在行銷方面的知識;除此之外,也將會視情況選修其他領域的課程,如人力資源管理、科技管理等等,多方接觸並嘗試,讓自己有更多元的知識。
3.  未來(畢業)
期望自己能透過工作不斷學習、吸收更多知識,持續累積自己的實務經驗。

四、Any would share
這次的工作是我第一次走入職場、開始實習,由於沒有什麼經驗,在各方面還有許多不足的地方,有做的不好,希望能藉由實習讓我更知道自己不足的地方,從中改善、加強。

五、Three month goal
其實就如同Expectation @ Yotta以及Expectation for future的部分所提到的,希望在未來三個月,我能夠適應這份實習工作,把自己調整到最好的狀態;同時,記得對自己的期望,盡力做好每天的task、莫忘初衷。
此外,希望在未來三個月,我能夠透過工作,培養基本的資料蒐集、分析的能力;並在工作的同時,注意適當調配時間,以掌握工作進度。

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

億霈實習 中秋節快樂

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

政大/廣電所/碩一

剛到億霈工作第一天,就發現公司對於環境安靜的重視,讓員工每個人能夠十分專注地在做事,這種現象是我以前實習和打工的地方所沒有見過的。雖然對於安靜的環境一開始無法習慣,但卻可以感受到公司對工作環境維持上的用心,除了安靜的環境,連辦公座椅也都特地挑過,目的就是為了讓員工可以在舒適的環境中全心投入工作

除了環境外,公司對細節和工作態度也有著嚴謹的要求並願意教導實習生正確的職場態度,像提醒實習生提早到公司做準備、如何培養工作情緒,或是工作時間和資料的整理,都有一個完整的管理模式,由於過去在做事的習慣是想到什麼就做什麼,也很愛摸東摸西到晚上才開始工作,因此剛開始非常不習慣如此規律嚴謹的模式,但也瞭解到如何管理自己的時間,如何有效率的完成交代的任務,這樣才可以清楚的做每日工作進度的調整與反省,我的效率也自然提升。

雖然才到億霈一個禮拜,但對於獨立思考和提案的能力,深感明顯的不足,由於並非商管背景,分析是最令我頭疼且挫折的部份,一個市場分析報告,可能同時期進來的實習生花一天就可以做完,我卻要耗掉三四天,雖然主因是能力不足,但Project Leader也鼓勵我可以發揮自己的優勢,像我的強項是在美術設計上,那就可以把這方面的知識用在分析報告裡,創造和別人不同的洞見,也讓人無法摹仿,當然私下有空還是須要補強這部份的弱勢,但透過這些不斷的練習,在效率上雖然暫時無法與人相比,但卻能感受到自己不斷慢慢的進步。

除了在企劃分析的培養外,內部事務的處理其實也大有學問在,而這也是我在億霈學習到的一部份,像該讓賓客坐哪、如何倒水,以及如何訂購便當,這些事情看起來都微不足道,但是卻考驗著無比的細心、觀察力與應變能力,這些都是以前我從來沒仔細思考過的。

最後期許自己在億霈三個月後,能感受到自己在專注力、思考力與企劃力上都能比以往進步。此外,再一年後就要出社會的我,也希望能培養出好的工作習慣與態度畢竟社會跟學校是完全不同的環境,所以很感謝億霈給我這個機會,讓我能在剩下的學生時期磨鍊我的不足之處,並思考未來的發展方向。

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

交大/電子/大二

隨著期末考的結束,同學間的話題從「這幾天要去哪裡玩?」變成「暑假要做什麼?」。的確,暑假有兩個月該好好的規劃一下,不要渾渾噩噩莫名其妙就玩掉了。有人要環島,有人要出國留學,有人要去補習,而我經過仔細思考後,決定要去公司實習,讓自己能藉由實習更快確立人生的目標與方向。

至於實習要去哪間公司呢?因為很多公司都是要求至少要研究所以上的,大二升大三能夠找到願意提供機會的公司實在不多,藉由系上與企業合作出來的方案,我選擇了億霈當作我實習的地方,一方面對設計影像IC還有嵌入式系統有一點點興趣,另一方面我本身是台南人,大學讀新竹,所以我很想去台北生活看看。面試的時候可以強烈感受到公司並沒有因為我只有升大三,歷練不足而不願意錄用我,反而給了我這個機會來學習,我非常的開心也非常的感謝。

因為我的大學在新竹,開學還要繼續過來可能會不便,所以我只實習兩個月。

第一個月,我開始被分派一些任務。剛開始做時感覺好麻煩。怎麼每天都在找資料、整理資料?但幾個禮拜過去了,我才發現原來整理資料也是一門學問:訓練我的專心、耐心還有我的工作態度,從我整理出來的結果就可以分析出我花了多少心在這個主題上,也可以從我整理這些資料的方式,看出這是不是一個有效率的整理方法。

第二個月我的工作是利用我之前所蒐集的資料作為基礎,把他們落實為程式。我從最基本的零開始慢慢的去網路上查詢各種資料,並嘗試著將程式打出來。但不是自己覺得打完了就好,還要通過測試這關,我從Project Leader那邊學到『做一個RD,不是東西有就好了,是要能夠百分之百精準的達成所交付的任務』,所以我必須要將程式的精準度提高到百分之百。我一直嘗試修改,上網查詢,我的精準度只有小小的進步,讓我感到很挫折,但我也了解到RD不是這麼好當。如果我現在是RD,我連寫一個程式的要求都無法達到,恐怕很多公司直接把我炒魷魚了吧!
經過了這兩個月的歷練,我知道了自己的實力到哪裡、我的不足之處。在億霈,我學到做事的態度、思考的邏輯、收集資料的重要性、整理資料的方法、程式的撰寫、效率提升、做為RD的本分與專業等等。大三之後我一定要再更加強自己的實力。

億霈給我的感覺是一間很棒的公司,大家都非常盡心盡力在工作上,也非常的關心實習生的狀況,讓我覺得每天來公司是一件很開心的事。我之後要拼考研究所還有托福,所以基本上大三會一邊補習一邊增進我自己的實力,希望我之後能考上理想的研究所、出國念書,也希望我在億霈學到的這些寶貴的經驗能夠助我在未來的人生道路上一臂之力。

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()