。:.゚ヽ(✿゚▽゚)ノ 億霈科技,夢想實踐的地方 實習IC設計研發 實習行銷助理 實習計畫懶人包 ❤❤

目前日期文章:201408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

台大/電機系/升大四

我選擇在大三下的暑假找實習工作,一方面是規劃未來出國念書,希望對IC設計有初步了解,以對未來的方向做出選擇。在學校修課多半是偏向CS與訊號有關的課程,對IC設計領域較為陌生,想透過億霈科技的實習工作了解理論與實務上的差異或是商業模型架構。另一方面,我對於未來選擇學術或就業取向來完成接下來的學業,還不是相當明確,實習也是一種對未來的探索,可以比較業界實務面與學術專題的差異

在億霈實習的這一兩個禮拜,跟學校的學習模式有很大的差異。學校的學習會循序漸進,有較充裕的時間去熟悉一個工具或是演算法;對於資訊的掌握與搜集也有不一樣的模式。在學校做專題研究時,對於主題的學習是先將雛形建立出來,並完成一個完整的架構後,再針對不同的細節去找更好的方式來取代或是改善。而實習時所接觸到的專案,資料搜尋模式要求的是把自己分配到的範圍做個廣泛的搜尋,這個範圍以外的可能由另外一個人去做,每個人都專注在自己要完成的目標。一開始有點無所適從,因此還需要盡力去習慣不同的工作模式,畢竟這也是實習中蠻重要的一環。

至於我在億霈的實習展望是,透過實作與project參與,了解市場趨勢;在完成實習工作後,對於未來方向有更進一步的確認;並把在億霈所學的技能或態度,應用在未來不論是出國唸書或是進入職場都能迅速適應,並加強自己實力上的不足

 

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

 

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

交大/電機系/升碩一

實習的第一天,對於未來實習的環境有了進一步的認識。億霈是IC設計公司,因此在公司內部並不會看到廠房、模具等大型設備及空間,我想這就是IC設計與其他科技業的差異吧!是一個有電腦、大腦就可以創造產值的世界

一開始的實習工作是自己整個大三下學期都在接觸的控制板,不過這次接觸到的卻又是全新的概念。記得面試官說過,我擅長的JAVA、Android的語法之類的雖然都是進階的東西,不過回歸根本,還是要用最基礎的C去處理。之前在學校都是使用人家寫好的function,去拼湊出我要的功能;但這次,我們得深入去跟晶片去溝通、去設定、去寫function,這是我還沒接觸到的領域。一開始真的很吃力,還好研究了一段時間加上詢問Project Leader解答我的問題,算是大致了解這個區塊。

在讀code的時候,我也從Project Leader那邊問到一些嵌入式系統跟即時處理系統的概念。由於未來進入的實驗室剛好是“即時嵌入式系統實驗室”,與未來修課的方向一致。在修課前先看到業界如何使用這些學科也是個不錯的開始,希望實習期間能有更多的實作機會,或許現在我還搞不懂,但之後回到學校上課吸收更多學術理論,加以觸類旁通後應該就能連貫起來了吧! 

這學期沒有寫code的期末專題,突然一下子長時間盯著電腦,覺得有點疲累。此外,億霈很努力維持一個安靜的、能專心思考的工作環境,我個性比較活潑,在學校通常都會開音樂輕鬆一下,已經很久沒有這樣安安靜靜地工作了。不過這也是我要學會適應的地方,畢竟不是環境來遷就於我,而是我要在環境中找到一個適合的模式。

雖然我只安排暑期實習,每週安排的實習時間也不長,但還是明顯體會到假期被縮短了的事實,再加上實驗室的一些工作,算是進入沒暑假的階段。希望在這些忙碌中除了個人能力能學習進步外,也希望能學著調配時間的運用,讓自己這個暑假的安排更有意義。

 

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

 

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

台大/電機系/升大四

升大四的暑假,我決定做一點能對自己未來有所助益的事情,於是我選擇到公司實習,也很幸運地得到億霈科技的錄取。

在學校學習了三年,修過許多系上的課,但總會迷惘「我將來會使用到這些嗎?」或是「究竟這些能帶給我未來什麼呢?」,在一次一次的完成作業之後,這些想法也越來越強烈。所以我想透過實習「了解到底對於現在仍然在求學的我而言,必須要精進哪些能力才能為自己未來在職場上奠定一些基礎」。

在公司的第一個禮拜,我明顯感受到需求與方式的不同:公司常常會講到關於產品,或是技術的應用性;而在學校,通常是將重點放在「方法」上面。而且有一點很大的差別是,在學校,我們通常是先接受許多基礎教育後才會被指派更具深度的作業;但在業界所有的那些「基礎教育」都是屬於我們自己的功課,並且深度也是自己去挖掘,所有一切都是自己發現、了解、延伸與實作

除了了解學界與職場的不同需求外,我也希望實習能帶給我新的刺激,這點在實習的第一個禮拜就有很深刻的收穫了。在第一個禮拜中,我發現我所做的工作是自己一直都沒有注重的資料整合能力,而這個能力卻是在做任何事情都非常需要的。光從這一點就可以了解,實習這件事情的確能夠激發我去想到更多過去從沒想過的問題,看見自己的盲點,我想這是現階段的我非常需要的東西,畢竟即將步入社會,必須將自己行事的思維好好更新一番才行。

最後,希望在整個實習結束之後,帶走不只是專業的知識,還有更多做事情的方法與態度,讓自己未來在做事的時候能夠更有效率、更有方法、更專業,成為一個可以自己掌握大任務的人。

 

 

億霈科技企業實習計畫(C.I.P) 部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

 

, , , , , ,

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()