面對求職,總是有點忐忑不安,擔心履歷的格式不對、自傳寫得不好、要不要準備英文資料?面試該準備什麼?不知道面試時會被問到什麼問題?……如果這時候有人能提供意見就太好了。

這是我們在作履歷指導時,最常看到同學們的焦慮。還好,現在有很多管道提供這樣的諮詢,但資源總是有限。因此,我們想將先前累積的履歷指導經驗,透過億霈C.I.P. Blog的平台,不定期分享一些想法,希望對求職者有幫助。祝大家求職順利,進一步夢想實踐!

首先,先思考自己想做什麼。雖然,履歷指導的導師們都很願意提供協助,但即便是再有經驗歷練的人,也無法告訴我們該走哪條路。因此,在預約履歷指導之前,可以先思考自己接下來的規劃,或許無法有個清楚明確的目標,但可以寫下幾個方向、想法,這也幫助自己篩選求職方向與事前的履歷準備。

履歷指導的重點當然是履歷囉!因此,撰寫履歷是必要的事前工作。在還不知道怎麼著手之前,可以上網了解一般制式履歷的格式、內容,大量收集資料與比較,可以幫助自己構思。與其煩惱該採用傳統格式或西式履歷,重點應該擺在如何讓自己的履歷清楚、簡單、明瞭。

如果在履歷指導前,需要事先寄送履歷,轉成pdf檔是常見且正確的作法,並且,再三檢查。

在郵件內容中可以寫下約訪目的、想問的問題、預約場次與個人聯絡方式,事先提供一些資訊便於導師作準備,屆時討論能更聚焦。

在撰寫郵件也有一些細節要注意,例如郵件主旨、收件人郵件地址;千萬別忘記附上寄信的目的-附上履歷與相關文件。記得將檔名稍作修改,"Resume"、"履歷"、"自傳"都只是給自己看的檔名。最後,寄送前再確認一次檔案內容、郵件。

最後就是履歷指導當天了!即使有寄送履歷在先,建議可以多準備一份紙本資料及相關文件;注意當天行程規劃與事先查看交通路線,遲到不只是失禮,更是影響自己的權益。

其實,光是履歷指導的事前準備就是一次很好的求職預演,包含履歷撰寫、郵件撰寫與寄送、履歷指導的出席及面談準備…...等。有了充足的事前準備,相信在接下來的履歷指導可以收穫多多喔!



億霈科技企業實習計畫(C.I.P.)部落格
http://yottalabscip.pixnet.net/blog

文章標籤
創作者介紹

億霈科技企業實習計畫部落格

YottaLabsCIP 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()